歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 南市嚴格管制有害空氣污染物排放 環保局守護民眾健康

南市嚴格管制有害空氣污染物排放 環保局守護民眾健康

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-28 20:28   更新日期: 2020-12-28 20:28   天眼日報記者 吳素珍 / 台南市 報導  

【天眼日報記者吳素珍/台南市報導】

南市嚴格管制有害空氣污染物排放 環保局守護民眾健康

為維護民眾呼吸好空氣的權利,守護民眾健康,臺南市環保局積極管制重金屬、戴奧辛有害空氣污染物,加強對工廠排放源的稽查,已抽測排放戴奧辛的煙囪發現2根超標,並監測空氣中有害污染物濃度,歷年監測結果均符合現行法規標準。

市長黃偉哲表示,有害空氣污染物與國民健康有密切關係,為確保民眾健康,嚴格管制有害空氣污染物排放,是先進國家工作重點之一,讓民眾能放心呼吸好空氣安居樂業,為施政的重要政策。

環保局長謝世傑表示,環保署目前草擬中的有害空氣污染物排放標準,已將有機性氣體甲醛、三氯乙烯、苯,以及重金屬鎘、砷等污染物,優先納入22項有害空氣污染物管制清單中,將訂定排放管道及周界標準。

而環保局自106年起已陸續在各工業區,每季進行空氣中的19項重金屬及戴奧辛濃度監測,目前已在仁德區、官田區、柳營區、新市區及新營區完成監測,今年更增加監測揮發性有機物87項污染物、多環芳香烴、醛酮類化合物、酸鹼氣體等項目,已涵蓋環保署擬定中的有害空氣污染物種類,歷年監測結果均符合現行法規標準。

此外,環保局也積極管制工廠排放來源,包括對焚化爐、電弧爐煉鋼業、金屬冶煉業、以及燃材燃煤鍋爐的稽查檢測,近四年已抽測管道戴奧辛27根次、重金屬43根次,已查獲2根次戴奧辛排放超標情形,均已告發並要求改善。

未來環保局除了持續進行有害空氣污染物的監測及管道抽測外,也提醒業者,空污法修正後大幅提高罰鍰並加重刑責,排放管道排放有害空氣污染物超過排放限值,有損害他人生命或身體健康的虞者,處以刑事處分,請業者務必作好空氣污染防制工作。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖