1
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 新竹--縣消防辦理小黃運將CPR訓練

新竹--縣消防辦理小黃運將CPR訓練

打造行動急救員

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-28 22:44   更新日期: 2020-12-28 22:44   天眼日報記者 軒安 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹縣報導】

為了打造全民急救網,新竹縣政府消防局與計程車業者—台灣大車隊合作,於豐田消防分隊為其新竹分公司的司機辦理CPR與AED訓練,12月28及29日為期2天的課程,預計將能培訓出76名行動急救員。

本次的訓練起因於消防局退休轉職計程車司機的同仁引薦。退休技佐詹文任表示,曾經有一次客人上車就表示心臟不舒服,想到醫院就診,詹文任發現乘客表情非常痛苦,根據過去的經驗判斷,狀況相當危急,但考量醫院並不近,且又是交通尖峰期,在乘客的同意下,立刻將他送往最近的消防隊轉乘救護車,最後連錢也沒收就離開了。詹文任說,從事計程車業2年來,幾乎每天都會遇到車禍,最高紀錄一天4件,雖然大部分都是小碰撞,沒有大傷亡,但是心想,一個人的力量有限,如果同事都能接受急救訓練,遇有意外,就可以立刻伸出援手。於是主動聯繫公司和消防局,獲得善意回應。 今年65歲,在車隊裡擔任中隊長一職的陳俊諺表示,開計程車逾40年來,在道路上遇見無數交通事故,也曾經目擊嚴重車禍需CPR急救的狀況,但礙於自身沒學過相關技術而愛莫能助,這次得知公司要辦理急救課程,第一時間就報名參加,雖然會影響做生意的時間,但能習得一技之長,覺得相當值得。

新竹縣政府消防局緊急救護科長劉彥承表示,腦部缺氧的前4至6分鐘是黃金搶救時間,如果能在最短時間進行CPR及AED處置,將能提升患者存活的機會,因此希望藉由計程車司機的機動性,讓他們成為馬路上的行動急救員,在消防人員到達前先給予CPR,成功開啓生命之鏈。

這次為台灣大車隊開設的急救訓練課程共有76名員工參與,其中有9位女性,學員中年紀最輕29歲、最長65歲;最資深的13年,最資淺的僅服務1個月。從事計程車行業之前,有的是軍官、警察,也有老師、客運司機、貨運司機以及家庭主婦等。訓練合格的學員除了消防局會核發CPR學習時數證明外,台灣大車隊也會製作愛心貼紙張貼於計程車上,讓民眾能明顯辨識,乘坐時更加安心。

消防局長孫福佑表示,感謝台灣大車隊公司對急救訓練的支持與配合,未來也會規劃與其他行業合作,培訓更多的第一線反應人員。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖