1
歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 109年雲縣新住民閱讀起步走書籍禮袋,把知識帶回家

109年雲縣新住民閱讀起步走書籍禮袋,把知識帶回家

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-29 14:23   更新日期: 2020-12-29 14:23   天眼日報記者 蔡鳳敏 / 雲林縣 報導  

【天眼日報記者蔡鳳敏/雲林縣報導】

「怎麼辦不曉得要如何選自己要看的書!」來自印尼的鍾蔕娜在參加雲林縣社會關懷協會承辦勞動部勞動力發展署雲嘉南分署「時尚美髮整體造型及美肌彩繪職業訓練」課程,為讓自己的技能有更加的參考資源,來到了圖書館,但因書籍太多對從印尼遠嫁來台灣的她而言是一大難事。

文化觀光處圖書資訊科長曾惠君表示,為讓新住民選到合適能閱讀的書籍,我們和崙背國小李秉承校長及雲縣社會關懷協會賴惠華總幹事合作,準備10份行動閱讀書籍禮袋,禮袋為與新住民職訓課程相關的書籍,如美髮、美容、美甲、服裝造型、藝術..等與課程相關所需要參考的圖畫書籍。由縣府主動的協助介紹與說明借書證的申請與借書證的使用,能增加新住民借閱書籍的良好習慣,並可增加學習參考的管道。各地的新住民將可以帶自己的身份證件,到當地的各圖書館免費申請辦理借書證及借書籍回家參考,打造整個雲林都是你的圖書館。

承辦新住民職訓班的總幹事賴惠華指出,新住民有6位中國大陸、4位印尼、5位越南、1位菲律賓及與13位台灣民眾共學,為增加新住民參與美髮整體造型及美甲、美肌的學習技能參考叢書,邀請雲縣府文化觀光處提供合適的圖書供新住民參考。

課程中學員看著剛借到的書籍、雜誌,開心的彼此分享,「哇!這設計好漂亮喔!」「原來造型是這樣設計出來的!」「真的好特別,我也要來試看看!」新住民拿到了圖書,已掩不住如掏寶的樂趣一直翻閱下去配合著目前手上的作業,開心的說到「增加了一本武功秘笈了」。

文化觀光處也積極推動新住民閱讀,為了培養新住民及其下一代的閱讀能力與習慣,在文化處於三樓分區資源中心設置多元文化專區,購置越南、印尼、馬來西亞、泰國、緬甸、柬埔寨等多國語言書籍共計3000多冊提供借閱,歡迎新住民朋友多加運用。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖