1
歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 牛轉乾坤 藥您健康

牛轉乾坤 藥您健康

藥膳食材一把抓 扁鵲岐伯換你當

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2021-01-12 20:31   更新日期: 2021-01-12 20:33   天眼日報記者 軒安 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹縣報導】

臺北榮總新竹分院藥劑科王瑛玫主任

2021年是牛年, 欣逢1月15日藥師節,臺北榮民總醫院新竹分院藥劑科提前於1月12日舉辦「牛轉乾坤,藥您健康」活動。109年藥師節舉辦「藥膳食材一把抓扁鵲岐伯換你當」體驗活動,宣導藥食同源藥膳怎麼補,獲得民眾熱烈體驗迴響;今年考量疫情考驗仍不可輕忽,無法體驗近距離互動,但北榮新竹分院微笑藥師們,藉由淺顯易懂的寓言故事,提醒民眾保養身體與正確使用藥物的重要性,希望在這個嚴竣的疫情下能牛轉乾坤、鼠氣全消。

活動從逗趣的莊子與牛開始,藥師們巧扮莊子與牛,中藥局賴冠名藥師則說起了莊子的養生故事-「庖丁解牛」,莊子以刀比喻自身心靈,以牛比喻社會環境,以寓言故事提醒民眾保養身體的重要性,要順應自然,切忌硬碰硬而造成傷害。接著引用與「牛」有關的中藥材,例如牛膝、牛旁子、牛黃等,並指導民眾如何分辨川牛膝與懷牛膝,川牛膝用於活血化瘀,懷牛膝則用於強健筋骨,兩者功效不同不宜誤用。透過有趣的小遊戲與民眾互動,增強民眾對兩者的知識與辨識。

因應防疫重點時期,中藥局賴冠名藥師介紹防疫相關藥材,建議ㄧ般民眾可用黃耆、桂枝、甘草、生薑、紅棗、荊芥、桑葉等益氣護衛藥材,高感染風險者可加入板藍根、魚腥草等藥材增強固表解毒功效。近日超強寒流來襲,賴冠名藥師也提醒民眾,冬令藥膳進補仍要注意本身體質,像常見的十全大補湯不適合口乾舌躁、嘴破的熱性和陰虛體質者食用,四物湯是女生補血良方但不適合胃腸功能不佳、或是孕婦或哺乳婦人食用。

北榮新竹分院藥劑科王瑛玫主任表示,每年北榮新竹分院都會在藥師節舉辦用藥安全活動,連續三年都以中藥安全、藥材辨識,以及藥膳進補等作為藥師節活動主題,顯見北榮新竹分院藥劑科對中藥安全的重視,同時對於藥材來源嚴格把關,並藉由智慧調劑系統精準給藥,提供民眾最好用藥安全與品質。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖