歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 稅務新聞 > 【台灣萬萬稅】史上最倒楣公益律師黃文皇 管理人慘遭國稅局追稅上億元

【台灣萬萬稅】史上最倒楣公益律師黃文皇 管理人慘遭國稅局追稅上億元

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (1) | 書籤 (0)

上傳日期: 2021-01-23 11:56   更新日期: 2021-01-23 11:56   天眼日報記者 林明義 / 台北市 報導  

【天眼日報記者林明義/台北市報導】

20201225日是我國憲法制定通過的74週年紀念日,由臺灣財經刑法研究學會等6大民團共同舉辦的【21世紀國家人權重大迫害案件】網路票選活動,列舉三十則人權迫害事件,短短10多天湧進百萬票,特別於當日舉辦記者會,公布票選結果。其中第7名為黃文皇案,遭國稅局烏龍追稅上億元,號稱史上最倒楣的公益律師。

黃文皇曾在建國百年「十大賦稅人權新聞」中,被六萬七千多名網友票選為「史上最倒楣公益律師:背了一億一千兩百萬元稅單的黃文皇律師」。黃文皇表示,案子發生後,經常壓力大到呼吸都有困難,甚至長達六個月,每天僅能靠安眠藥勉強入睡,經常半夜就會醒來,想要從樓上跳樓輕生,但因想到孩子年幼而作罷!

20087月,黃文皇接了律師生涯的第一個公益案件。台中律師公會詢問他是否願意擔任台中地方法院指定之遺產管理人,會務人員表示該案已經詢問過幾位律師都遭到婉拒。黃文皇表示,雖然知道此類無人繼承案件,不僅需要付出時間,代墊管理費用,而且代墊管理費用通常也拿不回來,所以一般律師承接意願不高,但他當時仍基於服公益之心態,答應接受台中地方法院指定為遺產管理人。孰料,這竟是惡夢的開始。

被繼承人張宏基於2007年過世後,因為遺產繼承人通通拋棄繼承。中區國稅局將案子提到台中地方法院,法院隨即指派公益律師黃文皇為張宏基的遺產管理人。後來黃文皇依照程序處理,還先墊了新台幣3,000多元,根據他查到的資料,張宏基名下只剩四個帳戶,合計只有926元。

2010年國稅局突然說查到張宏基在生前曾經匯了兩筆錢到國外,合計約5千多萬元。同年11月黃文皇就收到由當時中區國稅局鄭義和局長署名的裁處書,要他支付張宏基的遺產稅欠稅、漏報稅額55百多萬元,國稅局的裁罰是一倍,本稅加罰鍰共約112百萬元。

黃文皇向台中地方法院回報,法院請來國稅局、國有財產局的代表協調,開了二次協調會。20111月,台中律師公會前理事長林坤賢,也請立法委員盧秀燕幫忙,找了當時的財政部次長張盛和、中區國稅局局長鄭義和召開協調會。盧秀燕質問財政部官員,「人家律師是公益幫忙,怎麼可以裁罰他?」,張盛和解釋:「不罰的話,我們怕他會跟繼承人勾串!」答應回去研究處理,結果仍未解決。同年立法委員朱鳳芝召開「納稅人權利保護法修法記者會」,公開黃文皇律師的案例,當朱鳳芝質問張盛和時,他在媒體面前說:黃文皇案屬於個案,已經「解決」了,不執行。

記者會結束後沒隔幾天,黃文皇就接到行政執行處打來的電話,對方明白指出:「我們是不受約束的,如果財政部把你的案子送過來,我們一樣要執行。」雖然張盛和在媒體面前口口聲聲說已解決,但至今,黃文皇並未收到任何撤銷稅單的白紙黑字公文書,依然生活在夢魘之中!

這是行憲迄今第一次徹底檢討,法律已經達到必須檢討的階段,稅法更是惡劣,所以必須讓人權落實在國家體制。假案平反真相調查委員會召集人曾建元表示,問題出在制度上,這些冤案出現在台灣民主化之後,絕大多數都跟稅法有關,而目前沒有任何法律可以救濟他們。與會專家學者呼籲,政府改革國家體制問題,終結國家重大人權迫害案件,方能真正落實民主憲政體制。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖