歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 新竹--金牌農村茄苳友善菜園開工

新竹--金牌農村茄苳友善菜園開工

落實「生態教育園區」 營造可食地景

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2021-02-03 19:46   更新日期: 2021-02-03 19:46   天眼日報記者 軒安 / 新竹市 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹市報導】

來到茄苳社區就像進到新竹市的桃花源,這裡的花卉、蔬菜、水稻、鳥類及昆蟲就像專門為旅者準備,讓來到社區的遊客,有來到花園農莊的享受,茄苳有百年玉蘭花、百年客家大院、百年福德祠、生態小學、也生產友善蔬菜、更有專業茶花園區,還出產讓遊客回味的客家Q糍粑,不同季節提供插秧、收割等農事體驗。

新竹市副市長沈慧虹說,茄苳社區105年開始打造百年福德祠蝴蝶園區、環保公園及茄苳草寮,每一年都有新的驚喜,每一年居民合力創造新事物,也合力維持每一年的成果,在社區閒置空間廣植蜜源與食草植物,營造蝴蝶生態園區,也同時讓雜亂空間成為大家最喜歡的打嘴鼓(客語,意:聊天)所在,甚至成為及迷你茄苳國小的生態教室,讓人眼睛都亮起來,原來新竹市有這樣的世外桃源。

沈慧虹副市長表示,茄苳社區有這麼豐富的生態和這麼熱情的市民,市府一定要支持,創造一處讓遊客安心體驗的唯美農耕園區,這一次市府向水保局爭取150萬元(含配合款),要幫茄苳社區做出埤塘花園,用生態工法整建社區菜園,完成後會有散步道、休息平台,也會種植可以吃的花樹,未來作為茄苳社區友善耕種體驗園區,提供遊客體驗、社區共餐、學校食農教育等,用美美的園區來行銷乾淨種、清潔吃的友善耕作方式。

沈慧虹副市長說,茄苳社區近年的努力讓社區環境改善很多,也凝聚居民的向心力,茄苳社區獲選成為新竹市金牌農村,今年5月要代表新竹市參加全國金牌農村PK,我們一起為社區加油。

產發處張力可處長表示,茄苳社區以「園區式」規劃的概念,由小處著手,從居民凝聚力出發,由點到線到面循序落實整體藍圖規劃的精神值得新竹市各社區學習。現已完成的客家老宅曬穀場、農事體驗區與這次的『友善菜園改善工程』,可見其落實「生態教育園區」的堅持與態度,茄苳社區的未來發展令人值得期待。

產發處指出,新竹市第二屆金牌農村競賽已評審完成,獲選為新竹市金牌農村的社區,可以取得前往全國金牌農村決賽的門票,今年5月與全國各縣市金牌農村PK,茄苳社區勝出獲選為新竹市金牌農村,港北社區、虎林社區、香村社區獲選為優質農村。

茄苳里長古秀芬表示,很開心獲得新竹市金牌農村殊榮,社區已經在準備全國參賽工作了,也很感謝市府這次協助打造友善菜園,居民都滿懷期待,社區熱心志工自動提供當季蘿蔔糕及客家傳統麻糬當伴手禮,也邀請大家來茄苳社區參加農食輕旅行。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖