歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 新竹--歡樂過元宵 健康美味100分

新竹--歡樂過元宵 健康美味100分

少油、少糖、增加蔬菜量

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2021-02-25 20:49   更新日期: 2021-02-25 20:49   天眼日報記者 吳宜儒 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者吳宜儒/新竹縣報導】

正月是農曆的元月,古人稱夜為“宵”,所以把一年中第一個月圓之夜正月十五稱為元宵節;古時吃元宵是象徵今年開始的好兆頭,故每戶人家都會全家團聚煮元宵、吃元宵,讓家人團圓幸福,也祈求今年有豐沛的收穫。元宵節當日除了賞花燈外,習俗上也會吃元宵或湯圓來應景,元宵及湯圓除了熱量高之外,民眾也容易忽略餡料中額外添加的糖、鹽或油脂,應酌量食用。

元宵或湯圓是由糯米粉製作成的,屬於全穀雜糧類食物。1粒包餡的芝麻湯圓相當於13粒小湯圓的熱量,約是70大卡(熱量約是1/4碗白飯),所以吃了4粒芝麻湯圓約等於吃進一碗白飯的熱量。故建議甜湯圓儘量使用水煮方式烹調,少吃油炸的;食用鹹湯圓的時候可增加蔬菜的攝取、留意湯圓的份量,也要注意烹調的用油量!另外,慢性病友(糖尿病、痛風、高血脂、腎臟病等)及腸胃不好的民眾應淺嚐即止、酌量食用;吞嚥功能不佳的長者及小孩,應先分成小塊,細嚼慢嚥、小口吃。

竹縣長楊文科提醒大家食用元宵或湯圓時要注意以下重點:

1.如購買包裝的冷凍(藏)湯圓產品,要注意標示是否完整、保存期限是否逾期及販售場所的保存設備,冷藏需要7以下、冷凍-18以下。

2.烹調時要少油、少糖、增加蔬菜量,以維持健康體位。

【健康體位:成人身體質量指數BMI需要控制在18.5至24(kg/m2),健康腰圍男性腰圍小於90公分、女性腰圍小於80公分】

期許鄉親歡樂過元宵,健康不失分!

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖