天眼第三代網站~請多多來站光臨!
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 雲林縣府禮堂10日上下午有鄭教授下午有柳婉郁博士專題演講參與皆受益良多

近年來雲林縣不遺餘力落實永續目標,積極推動農、漁、畜牧廢棄物資源化再利用,發展循環經濟,朝向零廢棄物目標邁進。在農、漁、畜牧產業方面透過智慧生產科技,建立數位平台,從生產、加工到倉管銷售,皆能透過科技與大數據精確掌控,將資源精準有效利用,未來更朝向六級產業化發展。為貫徹低碳永續核心價值,亦推廣有機及友善農業發展,並配合合理化耕作施肥,結合陸地、海洋資源保護和永續利用計畫,逐步落實永續城市的各個面向,讓雲林縣蛻變成一座智慧綠色的永續城市。

演講中柳婉郁教授首先介紹了何謂自然碳匯,並說明自然碳匯為何重要,進而探討國際碳權交易的市場運作,以及台灣企業該如何因應淨零碳排放的政策目標,現場在吳芳銘處長的穿針引線下,農民直接和講者熱烈對談,縣內青農對碳權的議題尤其有興趣,現場氣氛熱絡。

上午計畫室也邀請雲科大教授鄭博文教授講授運動健康之重要吸引600多位鄉親前來聽講與會由副縣長主持大家皆受益良多。

雲林縣府禮堂10日上下午有鄭教授下午有柳婉郁博士專題演講參與皆受益良多

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2022-03-10 22:47   更新日期: 2022-03-10 22:54   記者 張起床 / 雲林縣 報導  

極端氣候造成的乾旱、豪雨常造成農民的重大損失,除了農民的收入受到影響,也牽動著消費市場的波動,為使縣內各農會、合作社場、產銷班及青農更加了解氣候變遷調適策略下的農業轉型新契機,縣府農業處今(10)日下午特別邀請國立中興大學森林學系特聘教授,同時也是國立中興大學創新產業暨國際學院副院長柳婉郁博士在縣府大禮堂為農業從業人員進行「碳匯、碳權、碳交易」的專題演講。

農業處長吳芳銘表示,近來極端氣候造成的災害肆虐全球,氣候變遷對海島型國家更容易帶來巨大衝擊,聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)2021年公布的氣候變遷第6次評估報告(IPCC AR6),認為是人類活動導致極端氣候的產生,且全球將在2040年前升溫超過1.5°C,為了減緩氣候變遷,世界各國紛紛宣布要在2050年達到淨零碳排放,我國政府則在去(2021)年的世界地球日(4月22日)做出 2050年淨零碳排的承諾。

【記者張起床/雲林縣報導】

吳芳銘並引述了博物學家達爾文的名言:「只有服從大自然,才能戰勝大自然。」,人定勝天是人類自己頒給自己的冠冕,和自然和諧相處,才是根本之道。吳芳銘強調,全球暖化問題日益嚴重,農業部門肩負經濟發展、生態保護與糧食安全等任務,面對氣候變遷,應針對衝擊制定調適策略與對減緩溫室排放政策措施提出積極作為,發展減碳、負碳技術,以達減緩溫室效應及維護糧食安全兩大永續發展目標。

上一篇 下一篇 TOP

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖