天眼第三代網站~請多多來站光臨!
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 防患未然 南市環保局完成易淹水區道路側溝清淤

防患未然 南市環保局完成易淹水區道路側溝清淤

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2022-04-13 20:28   更新日期: 2022-04-13 20:28   天眼日報記者 黃莉寬 / 台南市 報導  

【天眼日報記者黃莉寬/台南市報導】

防患未然 南市環保局完成易淹水區道路側溝清淤

不積水、不淹水,溝渠通暢是重點之一,臺南市環保局清溝作業全年無休,111年至3月累計清理1,197處道路側溝(長度385公里)、鏟除淤泥1,438公噸。另,各區公所提報之易淹水地區道路側溝共203件,已完成192件(長度共66.25公里),清出298公噸淤泥。環保局強調,將持續落實巡清工作,以減緩汛期豪大雨造成的威脅。

市長黃偉哲表示,臺南市有一些區域易積、淹水,治水與防洪有兩大重點,一是治理河川及大排,讓內水可以順利排水,堤防外的外水能夠流入海中、二是雨水下水道的疏通。今年以來雨水多,市府團隊已展開盤點,並要求各相關單位加強溝渠清疏及治水防洪工作,以期市民朋友不再承受積、淹水之苦。

環保局表示,各區清潔隊每月都會派員巡查轄內道路側溝,發現有垃圾、落葉堵塞排水孔或溝內有淤泥淤積,即會規劃並執行清疏。至於區公所通報,環保局也派員到現場掌握狀況後,展開道路側溝疏淤等工作。

經過多年持續努力,側溝淤堵狀況減少,環保局例行性側溝巡清數量呈下降趨勢,109年巡清長度2450公里,清淤量8千多公噸。110年降為1685公里、清淤7800多公噸。公所提報件數109年221件,110年191件。

清溝多年的吳姓隊員說,溝渠水流不順暢,從外面是看不出來的。但一打開水溝蓋就能發現問題所在,裡面除了淤泥、油脂外,菸蒂、飲料杯及小垃圾還不在少數,最難清除的是工地的泥漿水倒進側溝內導致水泥結塊,及民眾任意侵占或改建道路側溝。為了一己之便,不顧日後積、淹水的行為,實在讓人又氣又無奈。

環保局長謝世傑表示,環保局將持續巡清道路側溝及低窪路段,市民朋友若發現住家附近側溝落水口、水溝蓋有樹葉、雜物阻塞或塑膠墊覆蓋,請協助清除或通報環保局處理;也請不要將雜物垃圾往水溝內丟,更不要侵占或私自改建道路側溝。此外,大雨過後也應及時清理居家環境與積水容器,以杜絕病媒蚊孳生源,預防登革熱發生。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖