天眼第三代網站~請多多來站光臨!
當前的位置 : 首頁 > 藝文走廊 > 新竹-- 2021中山青年藝術獎巡迴展文化局美術館登場

新竹-- 2021中山青年藝術獎巡迴展文化局美術館登場

相約來看蔡英文與習進平、川普同框

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2022-04-22 20:58   更新日期: 2022-04-22 20:58   天眼日報記者 軒安 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹縣報導】

國立國父紀念館與新竹縣政府文化局共同主辦「2021中山青年藝術獎巡迴展」,今(22)日下午在縣府文化局美術館103至105展廳開幕,展出55件包含水墨、書法及油畫三類得獎作品。副縣長陳見賢恭賀出席的書法類第二名-台元科技工程師劉彥醇以及水墨佳作得主之一-清大藝術設計學系學生張登科,他並對水墨組第2名「棋現.異局」畫作中,蔡英文總統與習進平、川普同框覺得有趣,邀請大家打好疫苗、戴好口罩,相約到文化局欣賞畫作。

文化局希望這場巡迴展,能促進城市間、館際間的藝術文化交流,鼓勵青年藝術家開拓視野,精進創作,促進藝文發展。

評審之一李振銘教授擔任導覽,介紹到詹榮輝的作品「棋現.異局」,要大家猜畫面中有哪些人物,陳副縣長看到蔡英文總統與習進平、鄧小平、川普、唐朝仕女們同框,覺得很特別。作者在創作自述表示,畫中有許多圖像學象徵,暗喻現代潛移默化的局勢異動,透過後現代權充手法將古今人物交織,盼能以古為鏡,回顧及反思歷史教訓。

國父紀念館王蘭生館長表示,「中山青年藝術獎」徵件對象是20至45歲年輕藝術家的創作,經過初審及複審選出42位得獎者,包含水墨類15名、書法類13名、油畫類14名,各類依序頒出中山獎(首獎)、第二名、第三名、佳作及入選。今年度中山獎得主共有3位,分別為水墨類吳上瑋、書法類吳弘鈞、油畫類胡銜文,各獲得獎金新臺幣30萬元及獎座1座,第二名及第三名分別獲得獎金新臺幣10萬元及5萬元,另外佳作獎,每類別各5位,每位可以獲得獎金新臺幣1萬元,入選每位可以獲得獎金新臺幣5000元。

「中山青年藝術獎」的前身為「全國青年書畫比賽」,是國父紀念館自1973年至2011年間長期辦理的藝術類競賽,也是書畫競賽的先驅,長達38屆的比賽培養出許多國內外知名的書畫大家及美術教授。

這次展覽相關資訊請上文化局網站www.hchcc.gov.tw/及國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw,或電洽(03)551-0201#806 查詢。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖