天眼第三代網站~請多多來站光臨!
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 加強在地線路供電穩定: 台電女力不讓鬚眉

加強在地線路供電穩定: 台電女力不讓鬚眉

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2023-07-03 21:22   更新日期: 2023-07-03 21:22   記者 張起床 / 雲林縣 報導  

【記者張起床/雲林縣報導】

雲林縣轄區地處濁水溪南岸及鄰近台灣海峽,配電設備長年受鹽塵害侵蝕,外加每年十月到翌年三月強烈東北季風的吹襲,配電設備老化的速度相對加快。為維持良好的供電品質度及減少停電事故的次數,預先更換老舊配電設備的作業就顯得相當重要。

近年來因職場大退潮影響,台電外線人員因屆齡退休或老化,一些工作的技能也慢慢逐漸產生斷層,又同樣的情形也發生在台電外線承攬商的人力調派需求。有鑑於此,台電近幾年來大力招考新進外線技術人員,並給予充分的教育訓練,期能預先填補人力空缺,讓老舊配電設備的汰換能依照進度順利進行。

本次分發雲林區處64期學員共19名,為了讓新進的學員能夠熟悉現場實際配電線路作業情形,特別安排現場架空老舊配電線路橫擔及礙子的更換,既讓新進學員能夠獲得現場實戰經驗,畢竟這跟在區處訓練場內訓練時感受完全不一樣,同時也藉此機會將老舊配電設備予以汰舊換新,大幅提高供電可靠度。

台電公司雲林區處處長許一女表示,區處安排讓這些新進學員到現場進行作業,為了就是提早讓學員瞭解未來的工作環境就是如此,必須經常需頂著大太陽下的環境工作,而且人員還要站在八到十公尺高的電桿上作業,自己能否克服心中的恐懼感?整趟作業下來,人往往汗流浹背、渾身濕透,能夠適應了這些考驗,才能成為一位合格的台電外線技術員。

本次現場作業的19名新進學員中,其中包含1名女性學員梁雅婷。雅婷未考進台電前,從事的工作為台電外包人力電腦資料處理員,整日窩在冷氣房的電腦室內繕打資料。要從冷氣房內的文書處理工作轉換到室外烈日驕陽進行外線作業,工作環境可謂是天壤之別。為了幫雅婷打氣,區處在本次作業中,特別安排三位學姊一同登桿作業,這三位分別是線路課的姜書琳、蔡宛徐、施工班高嘉君,她們在未進入台電前,有的是醫院的櫃台行政、補習班打工的助理、也有台電外線承攬商的書類整理人員,她們也都同樣通過各種現場停電維修需具備的體力與技術等重重考驗,學習爬電線桿拉電線的技術,方能成為正式的台電外線技術員。在一般外界認知中,外線維修工作比較適合「男生」,同樣是爬上電桿伸手拿東西,男生有身高優勢,可能伸手就拿得到,但身材較瘦小的女生,則必須比別人花費更多的力氣和步伐,才能達到同樣的成果。不過女生的優勢就是細心,在一個團隊中,很多任務需要眾人合力完成,有些人有的是力氣,但是像女生就比較細心,她會注意到細節,例如出門前有什麼工具忘記拿,或是什麼東西遺落在現場。隨著女力時代的來臨,維護雲林轄區內配電線路供電穩定,將不再是男生的專利,台電女力也可以不讓鬚眉。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖