天眼第三代網站~請多多來站光臨!
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 國家重要民俗「口湖牽水車藏(狀)178週年系列活動」7月24日、25日盛大展開

國家重要民俗「口湖牽水車藏(狀)178週年系列活動」7月24日、25日盛大展開

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2023-07-18 16:48   更新日期: 2023-07-18 16:48   記者 張起床 / 雲林縣 報導  

【記者張起床/雲林縣報導】

112年度「口湖牽水車藏(狀)」系列活動將於7月24日及25日盛大展開,雲林縣政府今(18)日於金湖萬善爺廟辦理「口湖牽水車藏(狀) 178週年系列活動」記者會,活動現場除有「糊水車藏」體驗活動,更邀請下崙國小龍鳳獅隊進行表演,為民俗活動揭開序幕。雲林縣長張麗善邀請全國民眾、旅外遊子在暑假期間,一起到雲林口湖,參與這項充滿歷史意涵的文化活動。

「口湖牽水車藏(狀)」民俗祭典,源於清道光25年(西元1845年)農曆6月初6大雨不停,初7忽然狂風大作加上暴雨襲擊,奪走口湖、四湖沿海地區數千人的性命,因此後人每年農曆6月7、8日於口湖鄉、四湖鄉舉行舉行盛大祭典,緬懷水災罹難的先民,至今已有178年歷史。

雲林縣長張麗善表示:「牽水車藏(狀)儀式是一項體現在地文化特色、集體記憶與追思先人的重要民俗,每年都由口湖鄉、四湖鄉的金湖萬善爺廟、蚶仔寮萬善祠及下寮仔萬善爺廟共同主辦,豐富的科儀內容包括挑飯擔祭祖靈、放水燈、排車藏、牽車藏、倒車藏、燒車藏、追思會及萬人塚點燈等。不僅在民國97年登錄為本縣民俗,更在民國99年獲中央肯定為國家級重要民俗,縣府也持續透過與地方合作進行教育推廣,讓這項民俗文化繼續傳承。

張縣長指出,「口湖牽水車藏(狀)」民俗祭典前兩年因疫情關係停辦或縮小規模,今年疫情退散,在金湖萬善爺廟、蚶仔寮萬善祠及下寮仔萬善爺廟的共同努力下而盛大復辦,邀請全國鄉親一起體驗雲林海邊夏日民俗祭典,同時也透過這項重要民俗去思考環境、生態與人類共生的重要議題。

張麗善再說,口湖、四湖沿海地區一百年多前的災難,讓許多先人罹難,也讓政府防洪治水政策一再思量、更加精進,不單是施作抽水站、改善排水系統、加強護岸,展現治水成效;縣府亦極力推展61線幸福公路觀光休閒,從麥寮、台西、四湖、口湖一路串聯台灣海峽沿線景點,吸引旅客到訪,提升雲西觀光量能。

文化觀光處長陳璧君表示:「口湖牽水車藏(狀)」是雲林縣第一個國家指定重要民俗,也是全亞州唯一一個以天災水難慎終追遠的民俗活動,呈現敬畏天地的信仰,今年第178年「口湖牽水車藏(狀)」將於7月24、25日盛大展開。7月24日當天,在下寮仔萬善爺廟辦理挑飯擔祭祖靈、萬人塚點燈活動,在蚶仔寮萬善祠及金湖萬善爺廟辦理放水燈活動;7月25日當天,將於金湖萬善爺廟及蚶仔寮萬善祠辦理排車藏、追思會、起車藏、牽車藏、倒車藏、燒車藏等活動,縣府為了保存與傳承,也在去年完成一套「口湖牽水車藏(狀)教案」,這是一套以牽水狀文化為基底的教材與教具,提供給口湖鄉以及四湖鄉共22所的國小師生使用,透過這套教具,讓學生成為文化推廣的種子,也讓口湖牽水狀民俗傳承生生不息。

口湖鄉長李龍飛指出,一百多年前口湖鄉的大災難,致使很多先民喪命,呼籲旅外遊子7/24、7/25抽空回鄉參加非常有意義民俗文化祭典,希望後代子孫勿忘過往歷史,記取教訓。此外,口湖鄉是個風頭水尾、地層下陷區,如何改善排水等各方面,這幾年透過縣府、地方共同配合,我們有義務為地方、為後代子孫營造更美好環境。

今「口湖牽水車藏(狀) 178週年系列活動」記者會,縣長張麗善、文化觀光處長陳璧君、民政處長蕭德恕、新聞處長卓宜姿、縣議員蔡孟真、口湖鄉長李龍飛、金湖萬善爺廟管理委員會主任委員曾煥然、金湖萬善爺廟管理委員會總幹事邱韞隆、下寮仔萬善爺廟管理委員會主任委員吳明海、下寮仔萬善爺廟管理委員會總幹事劉東騰、蚶寮萬善祠管理委員會主任委員林欽榮、蚶寮萬善祠管理委員會總幹事莊國顯、口湖鄉民代表會副主席蘇慶璋、代表林松禾、何明楷、邱月鳳、北港戶政事務所主任曾錦芳、無形文化資產保存者丁宗華、台灣大學人類學系呂欣怡教授、下崙國小校長黃淑玲、成龍國小校長蔡芳柔、九天民俗技藝團藝術總監許懷文、口湖鄉農會理事長李建宏、崙東村長曾霖明、港東村長黃金樹、

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖