天眼第三代網站~請多多來站光臨!
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 新竹--兼具托嬰、親子育樂等多功能 

新竹--兼具托嬰、親子育樂等多功能 

竹縣綜合社會福利館開幕囉

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2023-08-14 14:09   更新日期: 2023-08-14 14:09   天眼日報記者 吳宜儒 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者吳宜儒/新竹縣報導】

結合托嬰、親子育樂、兒童青少年活動與脆弱家庭支持等多功能的新竹縣綜合社會福利館,13日上午熱鬧開幕!新竹縣長楊文科說道,新竹縣人口持續成長,考量社會福利設施及育兒需求與日俱增,縣府積極爭取補助,耗資2.8億元打造新竹縣綜合社會福利館,希望鄉親們能多多使用。

楊文科說,竹北市的人口10年來增加41.1%,每年增加約6000人,年增率3%,而新竹縣人口這10年來成長8.86‰,淨遷入人口10年來平均8.24‰,人口增加率達到10.3‰,非常蓬勃地發展。針對0歲至6歲的幼兒,縣府持續增設托嬰中心與幼兒園,而綜合社會福利館也增設公設民營的托嬰中心,同時有照顧到6歲至18歲兒童至青少年的親子館,北崙里的活動中心也設立在此。相信福利館能夠符合各年齡層的需求,縣府也會繼續努力為縣民的社會福利打拚。

縣府社會處長陳欣怡指出,相較高齡化、少子化日益嚴重,但新竹縣人口逆勢穩定成長,縣長楊文科考量社會福利設施及育兒需求與日俱增,指示縣府團隊積極爭取衛生福利部前瞻基礎建設計畫補助,耗資2億8000多萬元打造新竹縣綜合社會福利館,規劃地上6層、地下2層。空間設計理念以兒童為重、以家庭為中心、以社區為基礎的友善照顧,歡迎縣民多加利用這處具親子育樂、福利諮詢與服務的多功能社福場所,讓縣府當托育神隊友,落實「老中青幼通通照顧」,共同邁向科技首都.幸福竹縣。

社會處表示,綜合社會福利館對外開放空間為1樓至4樓,1樓為公設民營托嬰中心,縣府委託社團法人台灣幼兒早期教育協會營運,8月1日正式收托2足月至未足2歲的嬰幼兒共32名,托嬰空間準備豐富教具,分區分齡設計,中心托育比為1比4,期望能使收托的嬰幼兒受到良好照顧,更期望能降低家長的育兒負擔,鼓勵大眾多多生養。

2樓為親子夢想館,委託明新科技大學營運,主要服務0歲至6歲嬰幼兒及其照顧者,服務時段為每周二至周日上午9時至11時30分、下午2時至4時30分。提供親子遊戲及閱讀空間,有適合0歲至2歲的爬行區、漂亮的玻璃屋沙坑、舒適的閱讀區、可愛的車道區、發揮創意的藝術區,還有小朋友都很喜歡的扮演區,且將定期舉辦嬰幼兒與親子活動,針對竹北市以外的鄉鎮,也會安排外展活動,帶著豐富課程與圖書教、玩具,為其他鄉鎮提供親子服務。

3樓為兒童及青少年中心,主要服務0歲至18歲兒童、青少年及其照顧者,服務時段為每周二至周日上午9時至11時30分。下午2時至4時30分。有溫馨的閱讀區、闔家同樂的桌遊區、創意無限的藝術區、還有適合6歲至12歲兒童的體能遊戲場,並將定期舉辦兒童及青少年活動,8月更安排「超萌!韓國矮袋鼠的下午茶」黏土課程,以及充滿古風的書法課程。

4樓為竹北區社會福利服務中心,以強化並支持家庭為目標,主要針對脆弱家庭,提供脆弱家庭整合性服務,預防及協助家庭危機處理,增權家庭因應問題的能力,貫徹以家庭為核心、以社區為基礎的理念,提供全方位福利服務。

新竹縣綜合社會福利館1樓至4樓聯絡資訊及臉書連結:

1樓公設民營托嬰中心:03-5520609,https://reurl.cc/OvKqL3

2樓親子夢想館:03-5551291分機201,https://reurl.cc/p6ey4x

3樓兒童及青少年中心:03-5551291分機301,https://reurl.cc/LAKdZe

4樓竹北區社會福利服務中心:03-5586581,https://reurl.cc/XEKk3E

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖