天眼第三代網站~請多多來站光臨!
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 新竹--「有林真好、國產木材家具展」

新竹--「有林真好、國產木材家具展」

8/18在新竹竹科尼尼館B1開展

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2023-08-18 16:33   更新日期: 2023-08-18 16:43   天眼日報記者 鍾春蘭 / 新竹市 報導  

【天眼日報記者鍾春蘭/新竹市報導】

林業及自然保育署新竹分署偕同臺東分署與臺東縣公東高工辦理「有林真好-國產木材家具」全國巡迴展,新竹場次進駐新竹科學園區尼尼生活館B1(地址:新竹市東區新安路2-1號),自8月18日起至8月27日止(每日上午10時至晚上8時),為期10日;展售商品包含臺灣國產木材桌椅家具、森林意象文創商品、國產木材主題繪本與實用工具書,精采豐富,邀請桃竹苗地區大朋友、小朋友一同共襄盛舉,為生活增添”森趣”與”材氣”。

.

林業保育署新竹分署表示,這次展售活動適合所有年齡層民眾,有今年剛出版上市的國產木材科普繪本─《外公家的小木貓》,不僅適合小朋友閱讀,理解環境資源永續利用的正確觀念,也適合親子共讀啟蒙小小孩的環境意識;對木工DIY或藝術裝潢設計有興趣的民眾,可來展售會現場參考翻閱「常見國產材利用手冊」這本實用工具書,裡頭介紹10種精選臺灣國產木材的物理化學性質與實際運用案例,現場更有各種木材試片供民眾五感體驗。

.

此外,還有新竹分署與龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系老師合作開發的文創商品,包含以文房三寶為概念發想,將森林中的寶物帶入生活的「森林寶盒」、「心中有樹」實木沾水筆禮盒(有紅檜、臺灣肖楠、楝樹、桃花心木與臺灣杉共5款)。及與Rewood森林循環湖口創生工作站合作,運用人工林撫育疏伐的木材,手工打造的古意木椅與木凳,充分運用與展現森林資源多元面向的價值。

.

不僅各式各樣的木製品與主題出版品,新竹分署更與新竹在地老牌814麗香冰店聯名合作,推出以國產柳杉木製作冰棒棍的古早味枝仔冰,適合炎炎夏日人手一支,幸運的民眾還有機會獲得再來一支的幸福感;還有童趣可愛的東眼山國家森林遊樂區吉祥物─臺灣野兔,與觀霧國家森林遊樂區特色動植物開發的限定版特色商品。

.

臺東縣公東高工師生帶來的木作家具,多數是運用國產木材結合木工榫接技巧,並加入原住民文化及工藝,將文化元素與傳統技藝巧妙的融入家具產品,也是校方透過教學課程,引導學生在製程中學習相關工藝與文化知識,所激發出來的精彩創作;期待讓國人在接觸溫潤質感國產材家具的同時,更能認識其特殊紋路及材質特性,感受使用低碳足跡國產材家具的價值與優勢。展售期間歡迎大家前往選購,也同時開放電話及公東木藝KTUS Wooden Art粉絲專頁留言訂購,訂購專線089-222877轉741。

.

新竹分署夏榮生分署長表示,本次展售活動以「國產木材」為主要材料製作家具及多元的特色商品,串連起國人與森林的連結,並期待能透過自然與設計工藝、文化創意、親子教育的交融,展現國產材的獨特美好,啟發民眾認識臺灣森林多元運用的價值。