天眼第三代網站~請多多來站光臨!
當前的位置 : 首頁 > 藝文走廊 > 新竹--「棲居:關於路邊的風景與我們」展期倒數

新竹--「棲居:關於路邊的風景與我們」展期倒數

歡迎至竹市美術館觀展

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2023-11-15 14:57   更新日期: 2023-11-15 14:57   天眼日報記者 鍾春蘭 / 新竹市 報導  

【天眼日報記者鍾春蘭/新竹市報導】

新竹市文化基金會與台灣應用材料公司攜手推動的第二屆策展人培力計畫「棲居:關於路邊的風景與我們」展期將在12月3日結束。文化局表示,此次策展團隊「小形制作」魏榮達與紀心怡2位策展人以竹市為座標帶出都市生活經驗的觀察,成功挖掘尋常風景下不平凡之處,帶來多元且豐富的文化視角,歡迎民眾在展期前踴躍觀展。

文化局代理局長李欣耀肯定此次策展概念源於疫情後對生活景物的再觀看,探討日常生活中習以為常、甚至容易忽略的平凡景觀,期盼透過「路邊風景」的再凝視,喚起每個人在日常中的感知經驗,從中領略那些曾經看過卻未曾見過的風景。李代理局長表示,策展團隊分別規劃5位(組)藝術家與文化局7位典藏藝術家的作品,展期至今佳評如潮,配合策展概念的4場教育推廣活動,報名也相當熱烈。

文化局指出,此次推廣活動有典藏藝術家陳孟澤主持的「蛋彩繪畫體驗工作坊」,深入淺出地介紹西洋古典畫法「蛋彩」的歷史與技術,並現場示範調製蛋彩顏料,使民眾親自體驗此種獨特藝術形式。另外由「新興糊紙文化」團隊成員張宛瑩和詹昱筑領銜的「角落生物糊紙工作坊」,透過講座與動手實作,讓民眾更貼近糊紙藝術,深入了解其文化意涵。文化局進一步說明,竹市文化發展與城隍廟緊密相連,而糊紙技藝與民間信仰更是分不開的,此次展覽出身糊紙世家的藝術家張徐展,就是巧妙地結合紙紮工藝與動畫錄像,探討生命消存的主題。

文化基金會補充,這個月舉辦的「舊城風景速寫工作坊」,由藝術家劉致宏帶領民眾於美術館周邊巷弄、護城河等地,進行竹市舊城的踏查速寫,以畫筆描繪出屬於自己的感知經驗,呼應此次策展主題。另外於月底舉行的「雜物語:自然寫繪工作坊」邀請雜草稍慢團隊帶領民眾認識雜草,過程中透過觀察身邊大自然,感受身邊景物並反身觀照內心,學習與土地萬物共生,探索人與當代環境的新關係。以上活動現正開放報名,歡迎至竹市美術館臉書粉絲專頁洽詢。

「棲居:關於路邊的風景與我們」展覽詳情請至「新竹市美術館」臉書粉絲專頁(http://facebook.com/hsinchuartgallery)查詢,或洽03-319756及1999為民服務專線。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖