天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 財經新聞 > 「財劃法、公債法修法」非過不可 台南市賴市長籲請政院展現決心

「財劃法、公債法修法」非過不可 台南市賴市長籲請政院展現決心

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2012-09-06 17:01   更新日期: 2012-09-07 01:04   天眼日報記者 林秋梅 / 台南市 轉載  

【天眼日報記者林秋梅/台南市轉載】

台南市長賴清德今(6)日再度因為「財政收支劃分法」「公共債務法」等法案修法遲未完成,危及大台南市民權益一事,在行政院院會中籲請行政院拿出「非過不可」的決心。賴市長建議陳冲院長,必要時,政院可邀集各縣市首長,凝聚共識、展現決心,以突顯「財劃法」「公債法」儘速通過的必要性。

賴市長在行政院院會發言指出,縣市合併升格1年多,攸關大台南直轄市未來發展的「財政收支劃分法」及「公共債務法」等配套法案均未通過。他本人已多次在院會中及馬總統南下時,表達意見,但至今未獲得積極回應。

賴市長強調,「財政收支劃分法」及「公共債務法」,雖被列為行政院優先法案,但優先法案為數不少,賴市長當面籲請陳院長,「要拿出非過不可的決心」,必要時,邀集各縣市首長凝聚共識,展現儘速通過之決心。另,有關「公共債務法」修正案,賴市長認為,行政院於上一屆送立法院的版本,已獲各縣市首長高度共識,建議以此版本為基礎送立法院審查,不要再換版本。

賴市長指出,台南市僅有直轄市之名,卻無直轄市應有財政規模。雖在99年12月25日升格為直轄市,但因為財劃法及公債法至今都未修正,導致台南市名義上為直轄市,實質上仍是未升格前的財政格局,資源甚至「未增反減」,客觀條件位居五都之末。希望中央能妥善處理,確實做到照顧台南市民權益。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖